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[散文] 家乡的丸子锅(散文)_马玉堂

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avatar 发表于 2022-5-1 09:44:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
家乡的丸子锅

在我的印象里,我们稷山的丸子锅,就摆在县城或村镇的街头,是供赶集的人填饱肚子的美味小吃,现在也是春节一道常见的大菜。

丸子锅一般设在街头较宽敞的地方,盘两个“旋风炉子”,炉子上各支一口大锅,一口锅里煮着整副羊骨架子,白花花的羊骨汤汁翻滚着散发出吊人胃口的香味;另一口锅里滚着清汤水、葱段、蒜瓣等调味香菜在浪花里上下翻腾着,像是大海里的帆船在浪波里不断地颠簸着。炉子旁边支着一个外黑内红的大木盘,盘里盛放油盐酱醋等调料。盘里最吸引人眼球的是一大碗红辣辣、油乎乎、香喷喷凝结了的羊油辣子,这是最能撩人食欲的丸子锅特色品牌,如果缺了羊油辣子,那就不叫丸子锅了。丸子锅前面高低摆两排红漆漆的板凳,前面高二尺多面儿宽些的长条板凳是供食客放碗的,一尺来高面儿窄些的长条板凳是供食客坐着吃饭的。

丸子锅主要经营有三种食物:牛肉丸子、绿豆面丸子和羊杂烂。我们小时候那会儿,牛肉丸子3分钱一个,绿豆面丸子2分钱1个,如果顾客不说数而只是喊声:“哎!给咱来碗绿豆面丸子!”卖主也不和顾客商量,就给你在大碗里舀10个丸子,收你两毛钱,这是标准价格单位。如果你强调舀5个绿豆面丸子,卖主也卖,收你1毛钱。一碗羊杂烂3毛钱,但那时的羊杂烂不纯粹是羊杂碎,驴骡马牛的杂碎都有,因此人们习惯上说“给我舀碗杂烂”。有时也把“丸子锅”叫成“杂烂锅”。卖杂烂不论斤更不能计数,而是卖主拿着舀汤的勺子在切好的杂碎堆上凭手劲、凭经验一砍,砍多砍少大致都差不多。如有顾客提出“再给咱砍点”,卖主也不说啥,就会再砍少许给你添上,使得顾客卖主两满意。人们把在丸子锅上就餐不叫吃,而是说成“喝”。“走,到锅子上喝一碗去!”瞧,人们把“丸子锅”简化成“锅子”了。

凡是就餐于丸子锅的人,大都是不讲究身份的普通民众。因为丸子锅设在乡镇集会上,人来车往,吆五喝六,叫卖论价声,叫爹喊娘声,嬉笑怒骂声,粗言俗语,粗汉悍妇,刮风扬尘,小雨微雪,整个一个人间小世界。赶集的庄稼人无不是从几十里外来赶集,带着自己的产品或家禽猫狗进行贸易,尤其是冬天,寒天冻地,整个一个上午,冻得人腿硬手僵,口渴肚饥,鼻涕眼泪流。只要日头倒过西边,这些人熬不住了,不管带的货物卖了还是没卖,先要喝碗“锅子”暖暖身子。只见他们托付旁边的人照看自己摊子,自己趔趔趄趄地到丸子锅旁,拣个位子坐了,把自己的馍袋子放在面前的宽长板凳上,喊声:“来碗绿豆面丸子”!卖主问:“泡馍不?”“泡!”卖主递给他一只大碗,那汉子将自己的干粮掰成几块放到碗里,递给卖主。卖主左手接过碗,右手用勺子在清水汤锅里将翻滚的汤水舀两三勺倒到碗里,又用勺子扣住碗里的馍将水滗到锅里。反复三两次,馍泡热了,卖主又用勺子像捞鱼似的从锅里逐个舀出10个丸子倒进碗里,汤添足后,又从羊油辣子碗里砍出一点红辣子来放进碗里,水面上立刻像红日赶云似的胭红一片。他刚要把碗递给食客,只听那汉子道:“多放点辣子,天太冷。”卖主边用勺子给碗里添辣子边说:“今年的辣子可贵。”那汉子嬉笑道:“看把你小气的!”看来这汉子是个熟客。

汉子小心翼翼把碗端平放在面前的长凳上,先用嘴贴着碗边吸溜几口热辣子汤,一股暖流从嘴角热到了肠胃。他用筷子夹起个圆滚滚热乎乎软荡荡的绿豆面丸子,嘴对着丸子吹了几口凉气,放到口里。瞬间,整个丸子便散解开了。他没急着往下咽,而是让唇、齿、舌都尝到了丸子那姜葱油盐的香味,才缓缓吞进肚去。他眯着眼,仰着头,好像他享受的是满汉全席,不,比那还强十倍,实际上有几许人见过满汉全席呢!

那汉子吃完丸子泡馍,浑身热乎起来了。只见他额头上挂满汗珠,脸膛也红润起来了,嘴唇被羊油辣子染得鲜红鲜红的,像女人抹了口红。衣服扣子也解开了,头上的蓝道道白羊肚毛巾也拿在手里,边扇风边擦汗,整个人精神了许多。

普通人享受的丸子锅,总觉得让人倍感亲切,回味无穷。

快过年了,年集上开人胃口的丸子锅,红火热闹的丸子锅,又会支起来了,呼朋唤友赶年集,坐在丸子锅前的小板凳上,美美地喝上好几顿,好好过个瘾!

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