开启左侧

[散文] 高考情 散文_王钰

avatar 发表于 2023-4-10 10:26:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
距离今年高考还有50多天,距离我的高考已有七年。高考,于我而言走了两遍,一遍是十年前至七年前讲台下的侧耳倾听,一遍是三年前至今讲桌边的呕心沥血。

十年前,步入高中,年轻的我也曾梦想成为科学家、工程师、军人、警察、医生,甚至是新时代的新农人。转眼三年过去,填报志愿之前,提前批填报开始,手痒难耐,便试着填填看,想着被录取概率不大,无心插柳地选择了“免费师范生”中的山西师范大学生物科学专业……“我被录取了!”家人听我这么一喊,喜笑颜开,大学四年,学杂费全免。

轻松愉快的大学生活,转瞬即逝。大四教学实习,马首山下北张镇里,我才真切感受到教师这份职业的意义。因为在农民眼中的教师,是孩子成人成才的希望;孩子眼中的教师,是他们的筑梦人。

一位老师编织一场梦。实习期间,我教的初一年级。他们刚从小学上来,保留着玩闹不拘的稚气,又带着求学进步的志气。和他们相处,心情就像过山车,有传道授业解惑的成就,也有“东风无力百花残”的不甘。再看看带教老师,气定神闲,泰然自若。当时,我惊诧于老教师的平静,她的教学经历必然加持了这份稳重。跟着她,我学到了很多。

毕业后,抱着让更多孩子走出去的理想,我回到家乡,在县里的一所公办全日制普通高中任教。实习期间,我只接触了教学,入职后,我才发现教学工作仅是千头万绪中的冰山一角。

高一新的学期,带操、查寝、收费、值班、打扫、开会、整理安全教育档案……在授课的同时,真是忙得团团转。第二学期,熟悉了节奏,形势稍有缓和,开始进一步重点关注学生的成绩。与自己学习不同,作为老师,要引导思维不同的学生一起向前走。就这样,总结、改进、再总结……我们在摸索中共同进步,完成一个又一个挑战。

步入高三,一场“腥风血雨”再度掀起。领导、老师与高三学子共克时艰,没有人放松一丝一毫。凌晨六点前,教室里谆谆教导;深夜十点后,讲台上挥斥方遒。开过年,春回大地,百日冲刺,冲锋的口号响彻云霄。离高考越近,日子越数越快,与七年前自己高考不同,我开始慌了。

考试分数难以确定,我对学生发挥无法把握,这些难以言说的恐慌会出现在梦里,生怕我的不足令学生单科失利,影响到成绩全局。

但高考这一天终会到来,我必须尽全力为孩子们。高三的最后阶段,指导的价值大于灌输,陪同的意义大于紧逼。于是,我也尝试问学生,学同事,变换多种方法,争取让孩子们不负努力。

背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。从自己步入高中、期待高考,到现在带领学生、预备高考,正好十年。希望在这个6月,看到我的第一批学子金榜题名、笑靥如花,将来成为家乡与祖国的时代新星!
comiis_nologin