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“李家果园”微店记

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avatar 发表于 2022-5-1 08:50:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
“李家果园”微店记

我的弟弟小林是千千万万果农中的普通一员。他与弟媳妇爱英在家乡万荣的苹果地里日复一日劳作了20多年后,4年前有了一个新名头——“李家果园”微店的老板。

微店是2015年11月7号开张的。那天晚上我正在看电视里播放重要新闻时,小林给我打了个电话,兴奋地告诉我,他开了个微店,就叫“李家果园”,就卖自家地里产的苹果。他们当时需要让我,他们唯一在外工作的亲人,把这个消息发布出去。

这个电话立刻让我有了一种责无旁贷的使命感。

“李家果园”上微店卖苹果,是他们无奈之后的自救之举,也是果农与时俱进主动利用“互联网+”改变经营模式的开始。他们两口子起早贪黑辛苦劳作一年,终于盼到了苹果大年丰收,还来不及高兴,愁人的事就接踵而来——果价大跌,收苹果的果商也迟迟不见露面。

从开春苹果树发芽开花疏减果花开始,套袋,施肥,浇灌,再套袋,摘袋,采摘,精选,装箱,入库,他们两口子几乎就没有消停的时候。当年投在果园里的资金少说也在三四万元,指望着苹果丰收能卖个好价钱,还还账,供静静、坤坤两个孩子上学开销。

可现在,果园里的苹果已经采摘完毕,家里每个房间都摆满了等待入库的苹果,真正是果天果地了。家里四处都弥漫着据说可以催眠的果香,两口子却夜夜辗转反侧,难以入睡。

万荣苹果,多好吃啊,脆甜水分大,都出口到外国了。守着这么好的东西却卖不出去,实在是愁人。两口子想来想去,最后又想到前两年就筹划过的开微店计划,决定立即行动起来,在网上卖苹果。就这样,抓惯了农具的粗糙大手开始握住鼠标,学习着打通从田间地头直通餐桌的新通道。

放下电话后,我把“李家果园”微店开张的消息图文并茂地在朋友圈里予以发布——当时并没有意识到,那个朋友圈就是我此后四五年间以各种形式代言万荣苹果的首秀。

当晚就有北京、上海、江西、内蒙古等地的同学朋友下订单,微店里的信息此起彼伏,让小林两口子忙乱得有些发懵。如何接单、如何发布信息等等,他们当时还一窍不通,为了顺利开张,弟媳赶紧请来上过大学的娘家妹妹到家里帮忙。

“李家果园”微店开张的消息之所以能在朋友圈里引发大江南北吃货们一片雀跃,也是因为平日里我时常在朋友圈分享弟弟果园里的事情所致。大家都知道我有个弟弟叫小林,他种的苹果好吃,以前想买没途径,现在皆大欢喜。一时间,点赞的、询问的、评论的、出主意的,热闹非凡,助推了李家果园微店的规范经营和快速升级。

食神蔡澜有一句名言,大意是,他只推荐反复吃过还证明是好吃的东西。这句至理名言,我是深以为然的,因为那句话说的正是我为李家果园苹果代言的底气所在。

自从弟弟20多年前开始种苹果,即便是我来太原工作的这17年间,仍一直保持着在家乡的习惯——几乎不买苹果,就一直吃弟弟自己种的。他的理由是,咱家地里就有,为什么要买呢;我的理由是,吃过了许多苹果,最好吃的还是自家地里的,何必买呢?

我吃家乡苹果的这些年,分享着家乡果农的苦乐酸甜,也感受着家乡苹果的升级换代。在我看来,产自家乡的苹果具有脆甜、多汁、耐储存等特点。那些年运城人回家或者有家乡来人,行囊中肯定有一大袋子苹果。保鲜袋一袋至少30多斤,是那时候家乡苹果出门的标配。

后来发现,家乡苹果的这种大包装,真的很实在,但在城市里如何储存是个难题。至于家乡苹果的品相与超市柜台里摆放的那些比较,也的确有些差距。能靠实力吃饭的,往往也得在颜值上下功夫,这是市场上货比三家的铁律。

在竞争中找短板,也是在竞争中倒逼果农种植苹果提档升级。原先只套膜袋,现在膜袋+纸袋;先前舍不得剪枝,现在间伐大枝,让果树透风见光。最近这七八年间,小林种出来的苹果,品相有了极大改观,真正的秀外慧中。小林说近年来果业局年年都有技术下乡,乡里也经常举办苹果种植培训,剪枝疏花施肥套袋打药等等环节,都有技术指导,苹果种植已经从最初的注重产量转化到提升质量,已经升级换代到苹果三代了。甚至果农在果园里用阳光雕刻出金陵十二钗、二十四孝图甚至婚庆祝寿等等场景专用系列精品苹果也不少见。

微店开张之后第三天,我接到小林寄来的苹果。第一次收到弟弟通过快递寄来的苹果,心情很激动。打开包装盒,看着箱子里精心包装的个顶个处子脸一般无暇、色泽饱满、几乎一般大小的苹果,一瞬间我竟然流泪了,这显然是经过精心挑选的精品。心疼他俩挣钱不容易,我不让他们给我寄苹果,小林却说,寄给你就能测测快递速度,看看包装礼盒,验验苹果是否有磕碰摔伤,只有这样,才能对得起买咱家苹果的客人。还有就是,你爱吃咱家的苹果,这下好了,你总能吃到新鲜的啦。

每一次通电话,小林都要这样说,每一次我都有些语诘,不知该说些什么。

就这样,我在担任李家果园苹果快递检验员的同时,也开始了对家乡苹果的深度观察与思考。

中国是世界上苹果生产的第一大国。在这个年产量稳定在四五千万吨的苹果大国里,万荣苹果漂洋过海出口到澳大利亚、加拿大、俄罗斯等国家,尤其是能作为第一批鲜果挺进美国市场,万荣人将独乐乐演变为众乐乐的自信与气魄到底何在?黄土地上生产的优质苹果与工业文明车间里生产的“苹果”相逢,农业文明的硕果与工业文明的结晶相互碰撞,品质保证交相辉映中,两种工匠精神相互致意的魅力究竟何在?经历了抢先一步上市的“早熟”水果对记忆里美妙滋味经年冲击之后,人们在慨叹水果的味道变得寡淡不堪之时,万荣苹果想征服消费者继而打出地理标志水果的秘密武器,究竟隐藏在哪里?

学生时代就掌握的自然地理常识告诉人们,在自然界,气候是个魔法师,它操控着水果待在枝头的时间,也酝酿着水果的独特口感。赋予万荣苹果独特口感的秘诀就在于气温,那其中就有现代人最看重的一个名词“树熟”。抢先上市的水果,无一例外都大大缩短了果实在枝头沐浴阳光的时间,这种拔苗助长的做法,被商家视为在市场上抢占时间的秘密武器时,时令节气温度气候终究不会说谎,水果无味寡淡的原因更难以掩藏。

在沉缓的时光里,平凡会演绎出不凡。

万荣苹果美味的秘密就藏在不折不扣遵循时令节气采收的自然法则之中。我在某一年看到县里发布通知,指导果农必须到霜降之后才能采摘苹果以确保口感品质,突然明白了,霜降节气是万荣苹果的成人礼,也是万荣苹果形成糖心的关键时段。这样的苹果晒够了太阳,又经历了霜降的洗礼,够红,够脆,够甜,口感够独特——其实呢,不是口感独特,而是万荣的果农老老实实遵循了自然法则,宁肯延迟上市时间,也要确保地理标志产品在市面上鹤立鸡群的独特品质。

这样的苹果,是你在水果摊点已经挑挑拣拣了近一个月之后才姗姗来迟从枝头走向市场的,这苹果自然就有了记忆里小时候的味道了。

你咬一口这样的苹果,说一声相见欢不恨晚,定是必然。

就在研究宣传家乡苹果的关键时间点,2016年11月30号,中国的二十四节气被联合国教科文组织列入“人类非物质遗产代表作名录”。看到这个新闻的那天,灵感触发了我久埋心底的家乡情怀、土地情结。

我们每个人向上追寻三代,都与土地有着千丝万缕的联系,土地情结是从那块土地上走出来的人,最难以割舍的情怀。既然这样,走出家乡的人,就有义务告诉外面的人,坚守在土地上的人们,是如何劳作的;那一枚我引以为傲的快乐苹果是怎么生产出来的;我们熟悉的乡村究竟发生了哪些变化。

连接这些内容的那条线,就是二十四节气,也只能是二十四节气。

于是从2017年立春起,我以“李家果园的二十四节气”为总题目,把2016年在朋友圈里发的二十四节气里小林在地里劳作的片段,重新整理补充,跟随着节气变化中果农的劳作,又重新写了一年乡村农事。

24个节气24篇文章,发在我的公众号里,成为我宣传家乡苹果的那30多篇文章的重要组成部分,受到许多人的关注。

文章以我弟弟小林的果园劳作为主线,每一篇开篇都整理与节气有关的农事民谚。文章围绕三条线展开,从果树修剪、田地整理、浇灌施肥到苹果开花、疏花结果、套袋成熟采摘,完整记录了一枚苹果的成长历程。同时把每一个节气时段里村里发生的红白喜事过年过节等乡俗加以整理,讲述乡村在时代中,变革中的风俗变化。

既然互联网时代给每一个人都带来了变化,也无可避免地给果农的销售带来了冲击,那么果农小林在微店经营中的苦乐也是文章里必不可少的内容。

套用一句话,这是一个最好的时代。

在追寻原产地成为一种消费习惯与自然选择中,小林种的苹果能通过“李家果园”微店,走向全国60多个城市,他在经营微店中与许多城市里的客户结下了质朴的友谊,是他的幸运。

我在两年二十四节气的记录中,感受着在土地上劳作的跟我弟弟一样的千千万万果农的酸甜苦辣,也一次又一次经历着时代变化中我对家乡的那份变与不变的牵挂。在这两年不间断记录分享中竟然获得了同事赠送的两个雅号——果模和李节气,这个意外的“冠名”让我欣喜。

用我的苹果脸为家乡的苹果代言,堪称名副其实。

用“李家果园的二十四节气”致敬家乡土地上劳作的人们,我乐在其中。

李力/文
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