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[散文] 摊煎馍_弓巧娟

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avatar 发表于 2022-7-25 09:41:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
煎馍即煎饼,是晋南的一种传统面食。晋南煎馍主要原料为小麦面粉,有别于山东杂粮煎饼。我家乡临猗坡上的摊煎馍,有着浓郁的地方特色,其美味深深印在这方土地上的儿女们的味蕾里。

小时候的我们,平素吃不上煎馍。一则做工费时,再则口粮短缺,架不住这么“铺张”,只有家里来了贵客我们才可能饱此口福。常常是贵客临门,煎馍数量有限,得先紧着客人、老人吃。客人吃剩下了,我们解解馋,剩不下就算了。我家还好,一是就哥哥一个小伙子,女娃娃总归饭量小,再加上母亲精打细算,太缺吃少穿的日子还真没印象。父母民主,但凡摊一次煎馍,管饱吃不敢说,但人人都能吃上一般没问题。

记忆里,摊煎馍可是件大事,小孩子因着新鲜和对美食的期盼,也特别欢实、有眼色、听使唤。早早地,我们就会从花椒树上挑选个大、色浓的叶子,满满地捋一把,仔细淘洗干净后,放到篦子上控水,然后再争先恐后地去场里拿麦秸,从碗柜里翻找油刷、刮板、铁翻皮等。母亲会把白面糊调好稀稠,搅到没有疙瘩时,将切碎的花椒叶、盐等放入其中搅匀。接着,用几块砖头支好鏊,油刷、刮板、铁翻皮、篦子等,与搅拌均匀的面糊一应搁置到位。鏊底下放好麦秸,火柴划过,麦秸燃起,炊烟袅袅升腾,鏊预热停当,油刷在鏊面均匀刷过,面糊“滋啦”一声落在鏊上。刮板一圈圈旋动,面糊均匀摊在鏊上,待面糊凝固,煎馍定型,再用长长的铁翻皮翻个面。花椒叶和着麦面的气息,因热愈发清香扑鼻。来回翻几个面,又薄又圆、香气四溢的煎馍就摊好了。麦收后新碾的麦秸柴,一把接着一把地续。柴少了火接不上,影响煎馍成型,柴多了又会[~公式~]烟,这时母亲会用炭锨把柴空开,空气流畅火就旺了,麦秸火燎,花椒叶生香。

烟熏火燎一小时后,母亲招呼大家上桌享受美味,她自己或撕上一块尝尝,或倒上一碗开水泡块馍就算饭了,中间还不时招呼客人别放下筷子,把菜都夹上。当客人邀她“坐下一起吃嘛”,她不是说“你们吃,我不太爱吃煎馍”,就是说“我胃不好,馍馍好消化”。多年后,当我也做了母亲才醒悟,母亲胃不好是真的,但她不是不爱吃煎馍,而是怕客人吃不好,她是想让一家老小多吃上几口。

难忘母亲摊煎馍的情景,也难忘母亲为吃煎馍准备的冷热搭配“四盘子”:辣椒炒鸡蛋(或韭菜炒鸡蛋)、蔫瓜拌粉条、蒜泥焯豆角、辣子炒茄子。这些都是地里、院里现摘的时令蔬菜,外加一碗红辣椒蒜水。母亲在村里住着的时候,每年夏天回去,我总会吃上她摊的煎馍。门洞里就地支起鏊,母亲灰白的鬓发随着穿堂而过的凉风飘动,她不紧不慢,一张一张地摊着煎馍。她不肯假手我们,每每我想试试,她总会说没几张就好了,她是舍不得我们在鏊前受热,因此,这道美食我一直不会做。母亲走后,我们就没这福气了。我问过姐姐和嫂子,她们都不会做。

想念煎馍的味道,我自己在家鼓捣起来。当汗流浃背,翻起电饼铛里终于成型的煎馍时,尤念母亲弯腰驼背,于烟熏火燎中摊煎馍的不易。我喜欢煎馍,也喜欢在饭馆与朋友们一起享用煎馍。有朋自远方来,我总喜欢带他们到有煎馍的店里吃饭,煎馍是必点的一道小吃。再后来,我还会在家里摊煎馍招待晚辈……

煎馍,家乡的一道美食。煎馍,与临猗未结婚女婿、未过门媳妇的羞涩幸福记忆连在一起。煎馍,承载着儿女对故园的记忆,带有花椒叶风味的煎馍,最慰游子心。

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